Vamos cozinhar na frigideira?

Tempo de Leitura: 6 minutos

Por mais gostosas que sejam as frituras, elas não são aliadas de uma velhice saudável. Mas  você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras boas refeições que agradam aos mais variados paladares.


Com a chegada das férias e verão, ficamos mais atentos ao nosso peso e saúde. Nossa dica para o mês de novembro é vigiar as frituras e os excesso de bebidas alcoólicas!  Por mais gostosas que sejam as frituras, não são aliadas da saúde e nem da dieta balanceada que nos leva a uma velhice mais saudável. A boa notícia é que você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras refeições, que agradam aos mais variados paladares. Quer um motivo a mais para apostar nessas alternativas? Pense na sua forma física. Por exemplo: um pastel de queijo frito tem 110 calorias, contra 80 do assado; seis nuggets fritos fornecem 230 calorias, em comparação com as 148 dos que vão ao forno. Um quibe frito tem 47 calorias a mais do que um assado.

Peixe na Frigideira

Ingredientes
1 kg de file de bagre ou cação
Suco de 1 limão ou cambuci
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
3 tomates picados (tipo italiano) (240g)
1 cebola grande em rodelas finas (170g)
3 batatas pré-cozidas firmes (1 kilo)
¼ xícara de coentro ou salsa picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Opcional Pimenta dedo de moça sem sementes

Modo de Preparo

Tempere o bagre com cambuci ou limão, sal, pimenta moída na hora e alho se gostar.
Monte em refratário que irá direto à mesa, formando camadas:
1ª Camada: Batatas pré-cozidas e firme.
2ª Camada: Tomates picados.
3ª Camada: Cebolas picadas.
4ª Camada: file de peixe temperado.
5ª Camada: salsa ou coentro – pimenta dedo de moça.
6ª Camada: azeite de oliva… regar bem.
Leve a frigideira em fogo baixo, por 30 minutos. tampado

Pão de fubá na frigideira

Ingredientes

1 ovo inteiro
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de fubá
3 colheres farinha (integral ou de castanhas)
1 colher de sopa de óleo
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento químico

Modo de preparo
Em uma vasilha, bata o ovo.
Depois, acrescente o açúcar e o fubá e misture.
Em seguida, junte o óleo e o leite misture até formar uma massa homogênea.
Junte a farinha aos poucos e o fermento, até formar uma massa cremosa tipo de panqueca.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma concha da massa.
Cozinhe o pão em fogo baixo e vire quando dourar. Pode tampar.
Quando os dois lados estiverem dourados, está pronto.
Sirva com mel, canela, geleias de frutas.
Obs: Pode conservar a massa na geladeira, por 2 a 3 dias se sobrar.

Pão sírio ou pita

Ingredientes
Farinha de trigo – 565 g
Sal – 11g
Açúcar – 40 g
Ovos – 17 g
Manteiga – 17 g
Fermento biológico fresco – 11 g
Água – 339 g
Total – 1000 g

Modo de Preparo
–  Pesar os ingredientes
–  Misture os ingredientes secos
–  Adicionar metade da água
–  Acrescentar a manteiga e os ovos
–  Adicionar o restante da água aos poucos
–  Acrescentar o fermento biológico fresco
–  Amassar até ficar massa bem lisa, gosto de usar a batedeira com gancho por 8 minutos.
–  Dividir as peças como desejar (bolinhas)
–  Bolear e Descansar
–  Abrir com o auxílio de bilha (pão de macarrão) ou até com as mãos bem fino
–  Arrume em assadeiras de assar
–  Asse 180º por 20min. Pode usar frigideira grossa tampada, fogo baixo

Foto de Karolina Grabowska/Pexels

Rosti de batata doce e frango na frigideira

Ingredientes
400 gramas de batata-doce (cozida e bem amassada)
1 colher de sobremesa de sal e nós moscada ralada
1 xícara de chá de farinha de arroz
½ xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de fermento químico
1 ovo
Frango desfiado e temperado para rechear
Requeijão ou creme cheese para rechear

Modo de Preparo
Em um recipiente, adicione a batata amassada, o sal, a nos moscada a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento, o ovo e misture bem até formar uma massa firme, mas macia.

Separe 1 xicara da massa, coloque na frigideira de 20 cm. Bem esticada com as mãos. Monte em cima uma camada de frango desfiado e bem temperado, coloque 2 colheres de requeijão e cubra com outra camada de massa de batata doce.

Regue um fio de azeite nas bordar da frigideira e ligue o fogo baixo tampe e deixe dourar. (5 minutos + ou -) vire com cuidado e deixe em fogo baixo mais 5 minutos, regando nas bordas um fio de azeite. Não esqueça, sempre a frigideira tampada.

Pão de frigideira com raspas de limão

Ingredientes
8 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento (químico)
1 fio de azeite
Sal a gosto
Raspas de limão

Modo de preparo
Em um recipiente coloque o ovo, o azeite e o sal. Vá adicionando a farinha e o fermento, integrando com as mãos, até a massa soltar da sua mão. Se necessário coloque um pouco mais de farinha, mas deve ficar macia e lisa. Sove rapidamente.
Deixe descansar por 20 minutos. Separe em bolinhas.
Abra a massa em disquinhos com ajuda de um rolo ou com as mãos.
Coloque os discos na frigideira quente, fogo baixo e deixe por 2 minutos de cada lado. Pode tampar.

Filé de frango grelhado sem gordura

Ingredientes
500g de filé de peito de frango
2 dentes de alho
1 colher de mostarda
Temperos:  Sal, pimenta, alecrim
1 cebola em fatias

Modo de preparo
Corte o peito de frango em filés finos, tempere com sal, mostarda, pimenta e se gostar de alecrim.
Coloque em frigideira bem quente, deixe as bordas do file ficarem esbranquiçadas e cozidas. Vire o filé deixe mais 1 ou 2 minutos (se quiser mais cozido coloque um pouquinho de agua fria) junte a cebola e deixe grelhar no ponto de cozimento necessário.
Sirva quente!

Como escolher uma boa frigideira?

Como comprar frigideiras é uma preocupação de muitas pessoas, preparei algumas dicas básicas para quem se interessa pelo assunto:Há uma infinidade de modelos, especificações e preços nesse quesito especifico. (Tamanho, tipo de material, tipo de fogão que será colocada, qual finalidade irá ser usada e outras observações mais.

Exemplo: Tamanho, se você deseja encontrar a melhor frigideira para fritar ovo, as de 14cm são ideais. Já a melhor frigideira para preparar uma omelete e panquecas a dica é a partir dos 20cm.

As opções de tamanhos maiores são mais indicadas para refogados de legumes, mexidos ou preparos de pratos únicos.

Outra dica e muita atenção é o tipo de material interno, aquele que vem antes do revestimento antiaderente da sua frigideira. Ele é responsável pela qualidade da condução de calor e a finalidade que ela deverá ter no preparo de determinados alimentos.

As frigideiras tradicionais de alumínio costumam ser mais acessíveis e possuir uma condução de calor mais rápida, porém desigual.

As frigideiras com camadas de inox e alumínio:são mais pesadas e possuem um valor mais alto, sendo ideais para quem busca boa condução e distribuição de calor. Além disso, possuem um ótimo desempenho geral para todos os tipos de preparos, além de possuírem maior durabilidade. 

Frigideiras com interior em cerâmica:internamente podem ser totalmente fabricadas nesse material ou conter apenas uma camada. Nos dois casos, a cerâmica serve para fazer uma melhor distribuição do calor.

Verifique também compatibilidade com tipo de fogão, com forno e lava-louças – Apesar da maioria dos modelos de frigideiras antiaderentes serem compatíveis com os mais diversos métodos de cocção, é importante se atentar se ela é compatível com o utilizado na sua casa. Verifique, sempre, as instruções na etiqueta do fabricante antes de realizar a compra! Observe o Selo de verificação de categorias diferentes pelo Inmetro. 

É um assunto que poderíamos detalhar muito mais, mas espero ter ajudado você em sua escolha e em sua saúde, pois eu amo cozinhar com auxilio de frigideiras.

Atualizado no dia 22/11 às 17h57


https://edicoes.portaldoenvelhecimento.com.br/produto/sexualidade-e-longevidade-a-essencia-da-maturidade-livro-correios-428p/

Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected] Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

anatomazoni escreveu 18 postsVeja todos os posts de anatomazoni