Encontros: como calcular a quantidade de alimentos?

Tempo de Leitura: 5 minutos

Quando me fazem essa pergunta de como calcular a quantidade de alimentos, para qualquer situação, logo coloco a palavra chave: fazer o planejamento do cardápio e / ou situação que será servido.


Eu amo celebrar! Amo receber e encontrar familiares, pessoas que fazem parte da minha vida!  O primeiro pensamento quando nos reunimos é: O que servir?  Sabemos que comer é um ato social que vai além da fome… mas uma mesa arrumada com toalha, guardanapos mesmo que seja só um café e bolinho de chuva já faz a diferença, mostra atenção e carinho. Em encontros para festas, almoços, jantar, como calcular a quantidade de alimentos por pessoa, e evitar desperdícios?

Quando me fazem essa pergunta de como calcular quantidades de alimentos para qualquer situação, inclusive do dia a dia, logo coloco a palavra chave, fazer o planejamento do cardápio e / ou situação que será servido.

Comece pelo planejamento, isso fará toda a diferença na hora de calcular a quantidade de alimentos. Qual o horário que acontecerá, para qual público e idade, etc.

Assim, se for uma festa ou almoço ou jantar, inicie pela lista daquilo que será servido, para calcular a quantidade de comida e bebidas, listar o número de convidados. Separar crianças de adultos é essencial nessa etapa.

Preparei algumas dicas tradicionais, como exemplo:

1- para almoço e jantar, costumamos considerar de 300 a 400 gramas de alimentos por adulto e de 150 a 250 gramas por criança, de acordo com a idade.

2- Geralmente calculamos 600 ml de refrigerante ou suco por pessoa e 800 ml de cerveja para cada adulto. Vinho ou espumante, podemos considerar uma garrafa para de três a cinco adultos. E não se esqueça da água, em torno de 200 ml para cada convidado. Mas antes de calcular a bebida, leve em consideração o tipo de evento e perfil dos convidados.

3-  Se seu evento for um churrasco, que é a festa mais popular entre os brasileiros, costuma durar mais tempo, até 6 horas. Portanto, os convidados tendem a comer e beber mais.

4- Outra opção, uma festa infantil geralmente dura em torno de 4 horas, vale a pena investir em decorações e nos doces e lanchinhos.

5- Recepcionar desde o início do evento, com pequenas porções de mix de castanhas, patês, pães, frutas secas e frescas é muito simpático e carinhoso, independente do tipo de evento!

Receitas

Cruidités

Legumes: Cenoura – Salsão – ou pepinos cortados em bastonetes.

Patês

1) 3 colheres de sopa de gorgonzola batido com 1 vidro de iogurte natural firme. Misturar tudo e consumir.

2) Só iogurte natural, 4 potes dessorados em pano novo e fino com auxílio de peneira, por 12 horas.

Temperar conforme seu gosto: ervas frescas, condimentos zatar, gergelim, só azeite de oliva. Use sua criatividade!  Atenda o gosto de seus familiares e personalize.

Para o molho de hortelã
– 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
– 1 copo de iogurte natural
– 1/2 xícara (chá) de creme de leite (100 ml)
– Suco de 1 limão
– ½ colher (café) de sal ou a gosto
No liquidificador, bata as folhas de hortelã, o iogurte, o creme de leite, o suco de limão e o sal.

Mini-caprese: Montar em palito 1 quadradinho de queijo branco, ½ tomate cereja e 1 folha de manjericão

Entrada com trigo grão e lentilha e brotos
– 1 xícara de lentilha cozida (pode ser as coloridas)
– 1 caixa (150g) de broto de alfafa ou outro a sua escolha
– folhas verdes frescas
– 1 abacate ou 2 avocados

Molho
4 colheres de azeite de oliva extra virgem
– 2 colheres de suco de limão
– Sal a gosto
– 1 colher de sopa de gengibre ralado fino
– 4 colheres de sopa de salsa picada
– ½ xícara de chá de tomate picado sem pele e sementes ou tomate cereja

Decoração: 1 colher de sopa de sementes de linhaça e gergelim.

Modo de Preparo

1- Coloque o trigo grão de molho em água por 1 noite, coe, deixe descansar na peneira ou escorredor por 2 dias.

2- Outra alternativa é cozinhar o trigo grão, na panela de pressão por 10 minutos depois que iniciar o TsiTsi.

3- Desligue e aguarde mais 20 minutos. Abra e tempere.

4- Deixe de molho em água fervendo a lentilha por 30 minutos.

5- Cozinhe a lentilha até ficar macia

Molho

1- Em um recipiente coloque o azeite, o limão e o sal bata com dois garfos, até ficar emulsificado.

2- Junte ao gengibre a salsa e o tomate.

3- Coloque o molho no trigo grão cozido e nas lentilhas cozidas, misture bem. 4- Montagem no prato que vai servir, coloque o broto de alfafa, o trigo temperado e em volta os cubos de abacate.

5- Finalize com sementes de linhaça e gergelim. 6- Obs: No lugar do trigo grão utilize quinua ou amaranto

Se gostar decore com folhas frescas, alface, agrião etc.

Tortinha no palito

Ingredientes: Vagem tipo orelha de padre (torta), Bolinha de Melão, Presunto ou peito de peru defumado

Modo de Preparo: Escalde as vagens com água fervente, devem ficar maleáveis. Com auxilio de boleador, faça bolinhas de melão. Reserve. Espete a ponta da vagem já escaldada, coloque a bolinha e em seguida o peito de peru, dobre a outra ponta da vagem.

Fotos: arquivo pessoal


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Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni - Doutora em Educação (PUC-SP), Mestre em Gerontologia Social (PUC-SP) e Pós-Graduada em Hotelaria e Eventos pelo Senac SP. É fundadora e Diretora Pedagógica da Escola de Gastronomia Sabor & Saber. Atua como docente, educadora alimentar, pesquisadora, escritora e palestrante. É avó de 7 netos e uma eterna aprendiz. E-mail: [email protected] Site: www.saboresabergastronomia.com.br. Facebook Sabor & Saber Gastronomia. Instagram: saboresabergastronomia

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