A vida é uma culinária

Todos os ingredientes têm sua função na culinária e precisam ser valorizados para que o produto final seja alcançado.

Alessandra Cerri (*)

 

Numa reunião de negócios conversávamos sobre a importância do trabalho em equipe, da importância da união das habilidades de cada um para o fortalecimento do todo quando uma colega (Francine) falou:

– A equipe é como comida: arroz sozinho é ruim, mas se colocarmos sal, cebola e acrescentarmos feijão fica uma delícia.

Pois bem, vim pensando nessa comparação, uma analogia perfeita para a vida. Nossa vida pode ser entendida como a mágica da culinária: dependemos da alquimia da preparação e mistura dos ingredientes para que o prato final seja apetitoso e saudável.

Na vida encontraremos sempre pessoas de todos os tipos de tempero: encontraremos as pessoas sal que nos elevam a pressão, que nos aceleram mas que ao mesmo tempo realçam nossas qualidades e nos tornam melhores quando estamos juntos. Encontraremos pessoas pimentas: aquelas que às vezes nos queimam, nos irritam mas que na verdade são importantíssimas para nos ensinar a tolerância e compaixão. Não nos esqueçamos, que se a pimenta for adicionada ao doce e bem preparada ela pode até se tornar uma geleia deliciosa.

Encontraremos também as pessoas salsinhas, que em princípio não nos parecem tão fortes, não nos parecem tão diferenciadas mas, quando nos juntamos a elas e aprendemos a misturar no momento certo e em temperaturas corretas se tornam extremamente perceptíveis fazendo a diferença num prato.

Há também as pessoas açúcares, pessoas que são doces por natureza, que nos aconchegam, nos acalmam, mas assim como o açúcar precisamos tomar cuidado, pois em excesso essas pessoas podem nos sufocar e nos fazer acomodar ou enjoar.

Por fim, esbarraremos com pessoas manteiga, pessoas extremamente versáteis que podem ser salgadas a ponto de nos motivar, nos agitar; mas podem ser sem sal para que o nosso “sabor” se sobressaia; podem ser duras se esquecidas na geladeira; mas podem se derreter quando a aquecemos ou a manuseamos.

Todos os ingredientes são fundamentais numa boa cozinha, todos podem ser bem utilizados e misturados para transformar essa arte de combinar ingredientes uma magia que seduz e encanta os mais variados paladares. O que importa, assim como na vida, é a dosagem e a maneira como cada ingrediente será adicionado à receita, mas todos têm sua função e precisam ser valorizados para que o produto final seja alcançado.

Diariamente precisamos preparar nossos “pratos”. A maneira como entramos para prepará-los fará toda a diferença para que possamos elaborar as receitas com os ingredientes que teremos naquele dia. É importante observar para que não comecemos com o fogo na temperatura errada.

Claro que toda culinária envolve alguns possíveis dissabores, alguns pratos que passarão do ponto, mas e daí? Culinária é uma arte, ela precisa ser inventada todo dia, porque assim como a vida a mesmice cansa e não estimula os sentidos.

Finalizo esse texto com um poema de Cris Pizzimenti, “Encantar-se é temperar a vida com a mágica alegria de viver… que na vida, nunca nos falte uma pitada de encanto.”

Namastê!

 

(*) Alessandra Cerri – sócia-diretora do centro de longevidade e atualização de Piracicaba (CLAP), mestre em pedagogia do movimento, pós graduação em neurociências aplicada e longevidade. E-mail: alessandra@centroclap.com.br

 

Smiling cook preparing appetizer

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